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건강정보

대상포진 좋은 음식과 나쁜 음식 확인하기

by 건강과 가족 2023. 7. 14.

대상포진은 몸의 면역력이 저하되면 갑자기 찾아옵니다. 대상포진에 걸렸다면 빨리 회복하는 것이 급선무입니다. 대상포진에 걸렸을 때 먹으면 좋은 음식과 피해야 하는 나쁜 음식을 알아봅니다.

 

 

대상포진에 대한 자세한 정보들은 이전 글에서 많이 다루었으므로 이 글에서는 짧게 정리하겠습니다.

 

대상포진에 좋은 음식

대상포진에서 회복하려면 다음 세 가지가 중요합니다. 떨어진 면역력을 올려줘야 하고 바이러스가 퍼지는 것을 막아야 합니다. 그리고 신경이 손상되지 않도록 보호해야 합니다. 이렇게 3가지로 구분하여 필요한 영양소는 표와 같습니다.

 

 대상포진에 좋은 영양소

영양소 및 성분 음식 및 효능
비타민 C 면역력 강화 (자몽, 오렌지, 여주, 파프리카, 레몬)
비타민 A 면역력 강화 (당근, 감자, 시금치, 케일 등)
글루타민 바이러스 증식 억제 (기름이 적은 살코기)
아연 면역력 강화 및 신경손상 방지 (조개, 미역, 다시마)
비타민 B12 신경 손상 방지 (기름이 적은 살코기)

 

면역력 높이는 데 좋은 음식은 아래 글에 더욱 자세히 정리했습니다.

 

 

대상포진 걸렸을 때 피해야 할 음식

평상시에는 몸에 좋고 필요한 영양소이지만 대상포진에 걸렸을 때는 잠시 피해야 하는 음식들도 있습니다.

 

 대상포진 걸렸을 때 좋지 않은 음식

영양소 및 성분 피해야 할 음식
L-아르기닌 바이러스 증식을 유도하므로 피한다. (견과류, 콩류)
히스타민 영증과 가려움을 유발할 수 있다. (등푸른 생선 - 고등어, 청어 등)
기름 많은 음식 면역력 저하, 염증유발 (삼겹살, 튀긴 요리 등)
당이 많은 음식 염증 유발 (콜라, 사탕, 아이스크림, 과자류 등)
음주 면역력 저하, 염증유발 (각종 술)

 

L-아르기닌은 인체에 필요한 요소이지만 대상포진에 걸렸다면 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

 

 

즐겁고 건강한 하루 보내세요!

 

 

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