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건강정보

초록입 홍합 효능 (가루보다는 추출물 오일이 좋다.)

by 건강과 가족 2023. 10. 19.

초록입 홍합 효능에 대해 알아보겠습니다. 관절 영양제로 잘 알려진 초록입 홍합은 오메가 3와 같은 불포화지방산이 많이 함유되어 있습니다. 초록잎 홍합은 분말이나 가루 형태보다는 오일형태로 드시는 것이 불포화지방산 흡수에 도움이 됩니다.

 

 

오늘은 관절염에 좋은 영양제 초록입 홍합추출물 오일에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

 

 초록입 홍합이란?

초록입 홍합이란 초록색 껍질을 가진 홍합입니다. 이 홍합이 관절에 좋다고 알려지게 된 계기는 뉴질랜드 원주민인 마오리족의 관절 건강이 일반인들보다 월등히 좋은 이유를 연구하는 과정에서였습니다. 마오리족이 자주 먹는 뉴질랜드 산 초록입 홍합이 관절 건강을 유지하는 비결이라는 연구 결과였습니다.

 

초록입홍합 효능

 

초록입 홍합 안에는 불포화지방산이 함유되어 있습니다. 이 홍합에는 EPA, DHA, ALA, DPA 등 건강에 도움이 되는 성분이 들어 있습니다. 이들 성분들은 염증 생성을 억제하는 항염 작용과 함께 항산화 작용을 합니다. 이와 같은 효능으로 관절에 생기는 염증을 억제하여 관절 영양제로서 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

EPA, DHA는 오메가 3 영양제에도 들어 있는 성분이므로 오메가 3을 섭취해도 관절 건강에 도움이 됩니다. 하지만 초록입 홍합 안에 들어있는 DPA라는 성분 때문에 오메가 3보다 더 나은 효과를 보인다고 합니다.

 

초록입 홍합 효능은 우리나라 식품 의약품 안전처에서도 인정한 바 있습니다. 하지만 여기서 알아둘 점은 식약처에서 인정한 사항은 홍합 자체가 아니라 초록입 홍합 추출물 오일이라는 점입니다.

 

초록입홍합추출오일복합물
식약처 보도자료

 

그러므로 초록입 홍합 제품이라고 아무 영양제나 드시지 마시고 초록입 홍합추출물오일이라고 표시된 제품을 드시기 바랍니다.

 

 초록입 홍합 효능

초록입 홍합(초록입 홍합추출물오일) 효능에 대해 알아보겠습니다. 이 홍합이 건강에 좋은 이유로 가장 손꼽히는 것은 불포화지방산 함유 때문입니다. 불포화지방산은 지방세포를 분해하는 데 도움을 줍니다. 지방세포 분해효과는 몸이나 관절에 쌓이는 지방을 줄여주는 역할을 합니다. 이로 인해 비만이나 관절염에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

1. 관절 부종과 관절 통증 개선

무릎이 자주 붓는다는 것은 염증이 쌓였다는 뜻입니다. 염증 때문에 주변으로 몸의 수분이 몰려 무릎이 붓게 됩니다. 염증이 만성화되면 붓기가 잘 빠지지 않습니다. 이러한 관절 부종을 억제하는데 초록입 홍합 오일이 도움이 됩니다. 또한 관절 통증을 개선하는 효능도 있습니다.

 

국제 염증 약리학저널에 따르면 초록입 홍합 오일 복합물이 불포화지방산이 많은 다른 오일과 비교해서 염증으로 인한 관절 부종을 억제하는 효과가 크다고 합니다.

 

2. 비만 개선 및 관절 건강 유지

체중이 많이 나가게 되면 관절 주변에도 지방세포 증가하게 됩니다. 지방세포가 관절 주변에 쌓이면 관절을 압박하게 되며 연골 세포에서도 염증 세포를 촉진하여 염증이 생기게 됩니다. 이때 불포화지방산이 중성지방의 합성을 줄여주어 지방세포가 커지는 것을 예방해 줍니다. 이로 인해 관절염 예방에도 효과가 있습니다.

 

또한 비만은 관절염을 유발하는 원인이 됩니다. 살이 찌면 하중이 커져 무릎 관절에 부담을 주게 됩니다. 이로 인해 퇴행성 관절염이 나이에 비해 더 빨리 생기는 원인이 되기도 합니다.

 

그러므로 중성지방 합성을 줄여주는 불포화지방산이 많이 함유된 초록입 홍합 오일은 비만 개선 및 관절 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

 

3. 염증 억제 (항염 효과)

불포화지방산은 염증을 억제하는 효과가 있기 때문에 관절염뿐만 아니라 만성염증질환을 앓고 있는 분들에게도 도움이 됩니다. 천식이나 피부염증, 비염 등을 완화하는데 효과가 있습니다.

 

 초록입 홍합 먹는 법

초록입 홍합을 날것으로 먹어야 효과가 크지만 날것으로 먹는 것은 위험할 수 있으므로 우리는 요리를 해서 먹습니다. 하지만 불포화지방산은 열에 약하다는 단점이 있습니다. 그래서 초록입 홍합의 영양성분을 고스란히 얻기 위해서는 추출오일 형태로 먹는 것이 효과적입니다.

 

초록입 홍합을 요리해서 먹을 때는 기름과 함께 섭취하는 것이 불포화지방산 흡수율을 높여 주므로 오일 드레싱이나 기름장에 찍어 드시는 것이 좋습니다.

 

 초록입 홍합 부작용 및 주의사항

초록입 홍합추출물 오일에 대한 특별한 부작용은 없지만 어패류(조개) 알레르기가 있는 분들은 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 심혈관 질환이나 혈전용해제와 같은 약물을 복용 중이라면 전문가와 반드시 상의하시고 섭취하시길 바랍니다.

 

 

그리고 초록입 홍합 오일 제품(관절염 영양제)을 구매할 때는 부원료로 초록입홍합추출물이 적게 들어간 제품보다는 주원료로서 ‘초록입홍합추출오일복합물‘이라고 정확히 명시된 제품을 구매하시길 바랍니다. 가루 형태보다 식약처에서 인정받은 오일 형태로 드시는 게 좋습니다.

 

오늘은 관절염에 좋은 영양제로 알려진 초록입 홍합추출물 오일에 대해 알아보았습니다. 불포화지방산이 많이 함유되어 지방세포 분해에 도움을 주고 비만이나 염증 예방에도 도움이 된다고 하니 건강을 위해 드시는 것도 좋습니다. 하지만 영양제는 건강을 보조하는 수단일 뿐 치료제는 아니라는 점 명심하시고 올바른 생활습관과 식습관을 통해 건강을 지키시길 바랍니다.

 

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