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건강정보

마늘 효능 (볶은 마늘 및 흑마늘 효능)

by 건강과 가족 2023. 9. 22.

마늘 효능에 대해 알아봅니다. 마늘이 몸에 좋은 것은 잘 알려져 있습니다. 대표적인 항암 음식으로 매우 유명합니다. 그래서 이 글에서는 마늘 효능을 흑마늘, 볶은 마늘, 초마늘로 나누어 알아보겠습니다.

 

 

마늘의 대표적인 효능은 강한 살균 및 항균 작용입니다. 그리고 혈액순환을 돕고 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병 예방에도 좋습니다. 마늘을 볶아서 먹거나 초절임 해서 먹었을 때는 어떤 점이 좋은지 알아보고 흑마늘 효능에 대해서도 알아보겠습니다.

 

흑마늘 효능

마늘에는 알리신이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 항암 효과가 있으며 당뇨 및 혈행 개선에 도움을 줍니다. 몸의 면역력을 높여주는 효능이 있습니다.

 

마늘의 효능

 

흑마늘 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 항암효과

흑마늘에는 유기성 게르마늄 및 셀레늄이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 암세포의 번식과 증식을 막아줍니다. 그래서 흑마늘은 암에 좋은 음식으로 유명합니다.

 

2. 혈액순환

흑마늘의 대표적인 성분인 알리신은 피의 흐름을 좋게 해 줍니다. 체내의 지질과 결합하여 세포들이 활발하게 움직일 수 있도록 돕습니다. 또한 장 건강에도 좋습니다.

 

3. 피로회복

흑마늘 속에 있는 게르마늄 성분은 비타민 B1이 흡수가 잘되도록 합니다. 그래서 피로 회복 효과를 높여줍니다.

 

4. 고혈압 예방

마늘 속에 들어있는 칼륨이 체내에 머물러 있는 나트륨의 배출을 돕습니다. 나트륨이 체내에 많이 쌓이면 고혈압이 올 수 있는데 이를 방지합니다.

 

5. 당뇨병 예방

알리신은 췌장을 자극해 인슐린 분비를 촉진시키는 역할을 합니다. 그래서 당뇨를 예방하는 데 효과가 있습니다.

 

6. 신경 안정 및 진정 효과

알리신 성분은 신경 세포를 진정시키는 효과가 있습니다. 그래서 스트레스 해소와 불면증 치료에 활용됩니다.

 

7. 해독작용

흑마늘의 유기 유황 화합물질, 시스테인, 메티오닌 성분이 간 기능을 강화하여 몸의 해독작용을 돕습니다. 마늘 성분이 체내 중금속 및 유해 물질을 배출하고 세균을 없애는 일을 합니다.

 

볶은 마늘 효능

마늘을 볶아 먹으면 어떤 점이 좋을까요?

 

마늘을 빻아봐서 아시겠지만 마늘은 수분 함량이 높은 식재료입니다. 하지만 기름에 마늘을 볶으면 수분이 날아갑니다. 수분이 사라지게 되면 항암효과가 뛰어난 아릴설파이드라는 성분의 함량이 올라간다고 합니다. 그래서 마늘을 볶아 먹으면 항암효과를 증가시킬 수 있습니다.

 

초마늘 효능

초마늘이란 식초에 마늘을 넣고 오랜 기간 숙성시킨 것을 말합니다. 마늘을 숙성시키면 숙성 과정에서 마늘 특유의 냄새와 매운맛이 상대적으로 줄어들기 때문에 먹기가 수월해집니다. 이 초마늘은 어떤 효능이 있을까요?

 

초마늘의 효능은 다음과 같습니다.

 

1. 소화기능 강화

초마늘을 먹으면 장운동을 촉진시켜 배변활동에 도와주게 되고 복부 비만을 예방하는 효과가 있습니다.

 

2. 단백질 분해 방지

식초 속에는 탄닌이라는 성분이 있습니다. 이 성분은 단백질을 응고시키고 흡착해 분해를 막는 작용을 합니다. 이 작용은 다이어트에 도움이 됩니다.

 

 

지금까지 마늘의 효능에 대해 알아보았습니다. 앞에서 보았듯이 마늘의 효능은 당뇨 예방, 고혈압 예방, 항암 효과, 장 건강 유지, 혈액 순환 개선 등 매우 다양합니다.

 

이러한 마늘의 또 하나의 효능은 항산화입니다. 항산화란 신체 조직의 노화 속도를 늦춰주는 것을 말합니다. 이 항산화 효과를 높이기 위해서는 생마늘로 드시는 것이 가장 좋습니다. 항산화 효과는 생마늘, 절인 마늘, 구운 마늘 순으로 높다고 합니다. 그러나 생마늘은 위장에 부담을 줄 수 있으므로 적절히 굽거나 요리에 사용하여 드시는 것이 좋습니다.

 

건강에 좋은 음식 확인하세요.

 

글 읽어주셔서 감사합니다. 건강과 관련된 다른 정보도 확인해 보세요.

 

 

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